Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают





























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
http://www.dporudn.ru Москва +7 495 434-66-41

02

марта

2018

Красный Крест в РУДН. Международный круглый стол

Нам нужны не только волонтеры,

но и молодые специалисты –

юристы в области международного права,

врачи, переводчики, дипломаты.

 

  Вице-президент

Красного Креста и Красного Полумесяца

Мигель Виллароэль

 

1 марта 2018 г. представители Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в том числе, национальных обществ Красного Креста Италии, России и Сербии, а также ученые и эксперты в сфере миграции поделились опытом работы на круглом столе «Глобальные и региональные аспекты миграции населения. Гуманитарные вызовы и направления взаимодействия». Встреча была организована совместно кафедрой международного права РУДН и Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест».

Мероприятие открыла А.В. Должикова, проректор РУДН по дополнительному образованию, эксперт Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов, которая отметила, что миграция в ее современных проявлениях оказывает существенное влияние на политический ландшафт стран и континентов; рушатся традиционные союзы государств, меняются правительства стран, этнонациональный состав населения существенно трансформируется. Далее выступил Вице-президент Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (КК и КП) Мигель Виллароэль, который подчеркнул: «Очень важно, что студенты и сотрудники РУДН готовы помогать экспертам в решении проблем, возникающих при работе с мигрантами. Для положительных результатов нам нужны не только волонтеры, но и молодые специалисты: юристы в области международного права, врачи, переводчики, дипломаты».

Красный Крест в РУДН. Международный круглый столКрасный Крест в РУДН. Международный круглый стол

Профессор А.Х. Абашидзе – заведующий кафедрой международного права РУДН – отметил необходимость разделения категории вынужденных мигрантов на политических беженцев и тех, кто пострадал от природных катаклизмов, таких как землетрясения и эпидемии инфекционных заболеваний. Подобный подход поможет решить не только проблемы глобальной безопасности, но и улучшить ситуацию в ряде стран – Непале, Сомали, Бангладеш. Молодые исследователи РУДН из Боливии, Бурунди, России, Таджикистана, владеющие информацией из первоисточников, также представили результаты своих исследований. Среди поднятых тем – особенности межрегионального сотрудничества Африки по вопросам вынужденной миграции (Жан-Батист Букуру), общая характеристика защиты вынужденных мигрантов в Азии (Алишер Саидмухторов), правовой статус беженцев в Турции (Александр Алёхин), проблемы задержания детей-беженцев (Мария Осипова), программы Бразилии для беженцев из Сирии (Корбальо Соня).

Коллаборация усилий, обмен положительным опытом, привлечение внимания к острым проблемам, создание новых эффективных инициатив и проектов – ключевые цели круглого стола. Одним из положительных итогов работы круглого стола стало приглашение со стороны представителей Итальянского Красного Креста доцента кафедры инфекционных болезней РУДН А. Покровской на форум по вопросам устойчивости к антибиотикам и по внутрибольничным инфекциям, который должен пройти в Италии в этом году.

Эксперты и практики в сфере миграции из Европы поделились опытом работы, которая строится в строгом соответствии с принципами движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

В завершение работы круглого стола была проведена лекция Мигеля Виллароэля на тему «Деятельность Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в контексте современных гуманитарных вызовов. Стратегические подходы в сфере миграции».

Круглый стол помогали провести 15 волонтеров – студентов кафедры международного права РУДН. Важность добровольческой деятельности в работе Красного Креста и Красного Полумесяца подчеркнул каждый участник встречи.

В целом круглый стол собрал более 40 российских и зарубежных специалистов по вопросам миграции. Эксперты отметили, что в случае эффективной работы у данного явления может быть серьезный экономический, научный и культурологический потенциал. 

Красный Крест в РУДН. Международный круглый столКрасный Крест в РУДН. Международный круглый стол

 

В круглом столе приняли участие следующие эксперты:

Анжела Должикова – проректор РУДН, эксперт Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов Фонда «Русский мир»

Мигель Виллароэль – вице-президент Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (КК и КП)

Аслан Абашидзе – заведующий кафедрой международного права РУДН

Сергей Кобец – глава Международного департамента Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Екатерина Киселева – доцент кафедры международного права РУДН

Кристоф Лобри-Буланже – глава Европейских операций на миграционные вызовы (Europe Migration Response Operations)

Александр Кутейников – доцент Санкт-Петербургского государственного университета

Анастасия Покровская – доцент кафедры инфекционных болезней РУДН

Анастасия Тенета – старший сотрудник международного департамента Российского Красного Креста

Розарио Валастро – вице-президент Итальянского Красного Креста

Любомир Миладинович – глава международного департамента Сербского Красного Креста

Бассам Эльсаид Абд Элааль – сотрудник по вопросам миграции Центра Сотрудничества в Средиземноморье

К списку новостей