Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают





























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
http://www.dporudn.ru Москва +7 495 434-66-41

29

мая

2018

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

В Российском университете дружбы народов 29 мая 2018 года состоялся Международный круглый стол «Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве».

Экспертную площадку позволила сформировать совместная инициатива ректора РУДН Владимира Филиппова и специального представителя Генерального секретаря Совета Европы по миграции и беженцам Томаша Бочека.

В мероприятии приняли участие более 40 профильных специалистов - представителей заинтересованных министерств, ведомств и государственных организаций из 12 стран Европы и Азии.

В рамках круглого стола обсуждались происходящие на Евразийском континенте глобальные миграционные процессы и их правовое регулирование, а также вопросы трудоустройства, социального и медицинского обеспечения и адаптации иностранных граждан. Эксперты из России, Германии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана представили стратегии своих государств по выработке миграционной политики и поделились наиболее интересным опытом их реализации.

Для Российского университета дружбы народов миграционная тематика особенно актуальна в связи с обучением в университете иностранных студентов из 155 стран мира. Как отметил ректор РУДН Владимир Филиппов, коллаборация усилий, обмен положительным опытом и лучшими практиками, привлечение внимания к основным проблемам – вот ключевая цель Международного круглого стола.

В своей речи первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова рассказала о формировании миграционной политики парламентариями.

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

Как отметил в интервью специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы по миграции и беженцам Томаш Бочек, опыт каждого государства может быть полезен и давать дополнительные преимущества. «А что касается интеграции мигрантов в общество, то должны выполняться три условия: язык, образование и работа в стране, и эти условия должны быть выполнены самим мигрантом. Но также есть и принимающее общество. Работа должна вестись с обеих сторон» - заключил господин Бочек.

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

Ганс-Дитрих фон Лёффенхольц (экс-начальник исследовательского управления Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF), Германия)

Как Вы оцениваете возможный вклад от знакомства с российским опытом в области миграции для Европейского союза и для Германии в частности?

Это очень важный вопрос, и я считаю, что Россия может оказать существенный вклад в разработку принципов миграционной политики и решение миграционных проблем, в том числе и Европейского союза. Россия стала крупным государством-донором и реципиентом мигрантов за последние 20-30 лет, и накопила огромный опыт в сфере миграции, в том числе нелегальной миграции и интеграции мигрантов в нескольких областях, во-первых, в интеграции на рынок труда и, во-вторых, в интеграции семей мигрантов и их детей в систему образования. И я думаю, что мы можем взять на вооружение много российский практик и обмениваться опытом с разными странами, чтобы узнать больше друг о друге.

Вы упомянули тему интеграции; на Ваш взгляд, что является наиболее важным фактором для интеграции мигрантов в общество?

Самый важный пункт, когда речь идет об интеграции мигрантов, это рынок труда. Рынок труда - это самый важный и первый инструмент интеграции мигрантов и их семей. Им важно заполучить выход на рынок труда для получения доходов и работы наравне с местными жителями, и это необходимо не только для самих мигрантов, но и для общества в целом. Другими словами, если вы не интегрируете мигрантов в сообщество, то вы несете колоссальные расходы по их «неинтегрированности». Поэтому так важно организовать рынки труда таким образом, чтобы увеличить их поглощающую способность для найма мигрантов.

Господин Лёффенхольц, это не первый Ваш визит в Россию и не первый раз Вы участвуете в подобного рода мероприятиях, организуемых РУДН; как вы оцениваете достигнутый прогресс?

Прогресс очень глубокий и быстрый: когда я впервые приехал в Россию на конференции по миграции, мы обменивались информацией по разным государствам, в том числе по Германии и Евросоюзу, России и СНГ. Мы также обменивались более точной статистикой и большим количеством исследований по миграции и интеграции. И нам сейчас проще определять наиболее существенные факторы и индикаторы для интеграции мигрантов в общества-реципиенты, например, Германии и Европейского Союза. С того момента, когда я впервые приехал в Россию в 2015 году, вызовы стали еще более серьезными ввиду миграционного кризиса, пришедшего к нам в Европу с Ближнего Востока, из Сирии и близлежащих государств, охваченных конфликтами. И это огромный вызов не только для Евросоюза, но и для России и других государств.

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

Каролин Галактерос (доктор политологии, директор стратегической консалтинговой компании «Planeting», Франция)

Госпожа Галактерос, насколько полезным может быть опыт России для Европейского союза в сфере управления процессами миграции?

Я считаю, что этот опыт очень большой, поэтому он может быть очень полезным, особенно в рамках такого большого мероприятия, потому что на данный момент у Европы есть очень сложные и глубокие проблемы с мигрантами, но Россия смогла преодолеть все эти проблемы за последние, по крайней мере, тридцать лет после распада СССР. Для нас особенно важно понимать, как достичь баланса между заботой о суверенитете государства и заботой о правах человека. Ведь у нас у всех одна и та же проблема – найти баланс между тем, чтобы оставаться людьми, и тем, чтобы предотвратить процессы распада наших государств.

Что касается страхов перед распадом, что является, по Вашему мнению, наиболее важным фактором для интеграции мигрантов в общество?

Хм, это сложный вопрос, дайте подумать… Я думаю, что российский пример в этом смысле очень интересный, потому что вы успешно совмещаете факторы языка, гражданской культуры, а также рынка труда, с чем, например, у нас во Франции определенно есть проблема, потому что мы приветствуем мигрантов, а затем они, во-первых, не находят работу и даже не стремятся найти ее. Во-вторых, мы не требуем от них соблюдения высоких стандартов языка, и, в итоге, они достаточно быстро начинают объединяться друг с другом и образовывать сообщества, и такой коммунитаризм не сулит ничего хорошего. Нам нужно требовать от мигрантов, чтобы они не оставались в собственных сообществах и не предъявляли все более высокие требования, на которые мы не можем согласиться.

Какие у Вас впечатления от этого круглого стола?

Это очень впечатляющее мероприятие. Для меня это первый раз, хотя я уже была несколько раз на мероприятиях по миграции, но действительно, сегодняшний круглый стол большой по масштабу и полный по охвату государств и экспертов в рассматриваемой области, что немаловажно. Особенно много экспертов из Восточной Европы, и я рада выстраивать с ними дружеские отношения. Я надеюсь, у каждого будет возможность выразить свою позицию. Кроме того, некоторые сегодняшние презентации поражают, особенно та иконографика, которая демонстрировала движения мигрантов между странами и регионами, – масштаб передвижений даже немного пугает!

Подводя итоги круглого стола, проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова отметила: «Россия в области международного гуманитарного сотрудничества предпочитает строить мосты, а не возводить стены».

Представительство стран круглого стола: Италия, Франция, Германия, Турция, Китай, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

Все фотографии

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространствеРегулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве

К списку новостей