Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают




























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
http://www.dporudn.ru Москва +7 495 434-66-41

21

марта

2019

Опубликовано учебное пособие «Эффективное использование иммунотерапии при ОРЗ»

На кафедре аллергологии и иммунологии ФНМО МИ РУДН вышло учебное пособие «Эффективное использование иммунотерапии при ОРЗ». Автор пособия - профессор кафедры аллергологии и иммунологии ФНМО МИ РУДН Наталья Станиславовна Татаурщикова.

Учебное пособие рекомендовано Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.26 «Аллергология и иммунология».

Адресовано аллергологам-иммунологам, терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, инфекционистам, ЛОР-специалистам и дерматологам.

ОРЗ - основная проблема, приводящая к ограничению трудоспособности в России (72 – 80% от всех больничных листов).

Экономические потери (прямые и непрямые затраты на лечение) сочетаются с финансовыми и другими социально значимыми затратами со стороны пациента и его семьи. Стоимость лечения одного эпизода неосложненого ОРЗ превышает 5 тысяч рублей.

Согласно данным ВОЗ ежегодные финансовые потери при эпидемии гриппа составляют от 1 до 6 млн. долл США на 100 тыс. населения. В России статистика схожая: ежегодно ОРЗ диагностируется у 30 млн. человек, суммарный экономический ущерб - свыше 40 млрд. рублей.

По словам автора учебного пособия, профессора Натальи Станиславовны Татаурщиковой, современная рациональная иммунотерапия позволяет эффективно лечить респираторные заболевания, полноценно используя возможности иммунитета, что в 30% и более случаев приводит к абортивному течению заболевания и предотвращает тяжелые последствия.

Средства «поднимающие иммунитет» все чаще назначаются врачами и используются населением самостоятельно. Отсутствие четких алгоритмов ведения пациента с ОРЗ, принципов выбора и использования иммуномодулирующей терапии приводит к непониманию возможностей этого класса лекарственных средств.

Что такое рациональная фармакотерапия ОРЗ и какие препараты следует выбирать? Назначать или не назначать иммуномодуляторы при ОРЗ? И если назначать, то в остром периоде или только для профилактики? Эти и другие актуальные вопросы освещены профессором Натальей Станиславовной Татаурщиковой в вышедшем пособии.

К списку новостей