Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают





























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
http://www.dporudn.ru Москва +7 495 434-66-41

26

октября

2018

Методические мероприятия для журналистов Германии

23-25 октября 2018 года в Германии на базе Российском доме науки и культуры в Берлине и в кампусе Университета   им. Фридриха -Александра Эрлангена-Нюрнберга (FAU) в г.Эрланген прошли методические мероприятия для журналистов русскоязычных средств массовой информации и студентов факультетов журналистики.

Россия и Германия «должны и могут эффективно взаимодействовать как в экономической, так и в гуманитарной сфере», что продиктовано «прагматическими и историческими причинами». Об это заявил президент Берлинского университета цифровых наук (Berlin University of Digital Sciences) профессор Майк Фридрихсен (Mike Friedrichsen). 

Известный в Германии и России специалист по средствам массовой информации выступил в Российском доме науки и культуры в рамках трехдневного семинара для журналистов русскоязычных средств массовой информации и студентов факультетов журналистики, посвященного развитию русскоязычных СМИ и дигитализации процесса коммуникации.

По убеждению немецкого ученого, широкие возможности по продвижению информации, открытые техническим прогрессом, не будут автоматически означать отказа от привычных СМИ, в частности, газет и телевидения. «Широкая визуализация новостных потоков должна оставить за зрителем и читателем возможность осмысленного выбора каналов получения информации, что станет важным препятствием на пути манипуляции общественным сознанием с помощью новых СМИ», отметил М.Фридрихсен.

Развивая эту мысль, заместитель директора Берлинского Русского дома Александр Авраменко, открывший семинар, отметил, что «в век разнообразия мнений и суждений правда всегда лежит посредине». В это связи он призвал журналистов к большей объективности в освещении и оценке значимых событий.  

Организатором семинара выступил Российский университет дружбы народов при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).

Участники обсудили также современные тенденции развития журналистики, влияние информационной среды на журналистику, вопросы современной стилистики и практики литературного редактирования текстов на русском языке, а также различные аспекты технологического и содержательного взаимодействия российских, русскоязычных и зарубежных средств массовой информации.  

В мероприятиях приняли участие более 40 человек, в том числе студенты специальности «Журналистика» Университета   им. Фридриха -Александра Эрлангена-Нюрнберга в Эрлангене. Мероприятия для студентов прошли в теплой обстановке. Руководитель делегации РУДН Ирина Вакуловская отметила заинтересованность студентов в изучении русского языка и потребность в подобных мероприятиях со стороны зарубежных коллег.

По окончании мероприятий участникам были вручены сертификаты РУДН.

Методические мероприятия для журналистов ГерманииМетодические мероприятия для журналистов ГерманииМетодические мероприятия для журналистов ГерманииМетодические мероприятия для журналистов Германии
К списку новостей