Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают





























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
http://www.dporudn.ru Москва +7 495 434-66-41

20

сентября

2018

Научно-практическая Конференция в г. Ницце

Сегодня 20 сентября 2018г. завершилась работа Конференции «Трансформация лингвоцивилизационных процессов в современном мире», состоявшейся в г. Ницце на базе Факультета права и политических наук Университета Ниццы София - Антиполис и здания Средиземноморского Университета на Английской набережной.

В ходе конференции участниками из Франции, России, Германии и ряда других стран были затронуты важнейшие аспекты современных процессов миграции. Наибольший интерес вызвал вопрос организации адаптации иностранцев, аспект лингвоцивилизационных трансформаций, роль языковой интеграции и психологических вызовов, а также причины возникновения межнациональных конфликтов. Оценивая значимость позиции государственных ведомств, был проведён сравнительный анализ позиций французской, немецкой и российской сторон при выработке практических мер по регулированию вопросов языковой и культурной адаптации, определении роли и доли языка и лингвоцивилизационных процессов в условиях миграционной турбулентности, прослеживающейся в Европе и России.

Французские студенты проявили большой интерес к мероприятию, приняв активное участие в дискуссиях. Был отмечен высокий потенциал совместных научных работ, авторами которых могли бы выступить молодые студенты университетов.

Обмен опытом нормативного регулирования и правоприменительной практики в области миграции является перспектив направлением для исследования и дискуссий, а также выработки оптимальных подходов к общим проблемам миграции.

Экспертами было отмечено, что цели мигрантов, их этнический состав и особенности исторического прошлого заставляют говорить о различных моделях миграционных процессов, происходящих в Европе и России, но, как сказал г-н Валлар, декан Факультета права и политических наук Университета Ниццы София-Антиполис, «единым и неоспоримым положением остаётся требование к мигрантам уважать и следовать нормам права, культуры и поведения, принятым в том обществе, куда мигранты прибывают. Невозможно сохранить стабильность и обеспечить развитие общества без понимания этого со стороны мигрантов».

Учёные Научно-исследовательского центра административного, конституционного, финансового и налогового права (CERDACFF) отметили, что в многообразии кроется богатство человечества и важно это богатство раскрыть, в том числе путём выработки правильных государственных мер по отбору и адаптации прибывающих мигрантов.

Опытом многовекового сосуществования множества языков и культур в России поделился В.Ю. Зорин, член Комиссии по вопросам миграции и социокультурной адаптации Совета при Президенте РФ по межнациональным вопросам. Однако учёный отметил, что «современные миграционные процессы в силу своего бурного колебания, требуют более активного вмешательства со стороны гражданского общества и государства в целом».

Интерес к работе конференции также проявили представители администрации г. Ниццы. Помощник мэра города, региональный советник, председатель Евро-Средиземноморской комиссии Агнес Рампал отметила, что так как европейское общество проявляет высокий интерес к вызовам, связанным с миграцией, подобные научно-практические площадки должны быть поддержаны и их работа должна быть продолжена на стабильной основе для эффективных исследований и выработки предложений.

Работа Экспертного форума «Лингвоцивилизационные аспекты миграционных процессов в России и Франции – научное и практическое сотрудничество» продолжится в октябре в г. Париже, где будут проведен ряд других мероприятий.

Научно-практическая Конференция в г. НиццеНаучно-практическая Конференция в г. НиццеНаучно-практическая Конференция в г. НиццеНаучно-практическая Конференция в г. НиццеНаучно-практическая Конференция в г. НиццеНаучно-практическая Конференция в г. Ницце

К списку новостей