Обратная связь

Некорректный ФИО
Некорректный Телефон
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль
Некорректный пароль для подтверждения




























Авторизация

Неверный логин и/или пароль
обратная связь

13

июня

2017

Влияние миграционных процессов на распространение русского языка в мире

7 и 8 июня 2017 года в Париже на базе Российского духовно-культурного православного центра в прошла международная конференция «Миграционные процессы в России и Европейском союзе: перспективы сохранения и развития русского и национальных языков стран Европы», организованная Российским университетом дружбы народов при содействии Минобрнауки России, Посольства России во Франции, ряда некоммерческих организаций и при участии университетов-партнеров РУДН во Франции.

В рамках пленарного заседания конференции были обсуждены проблемные аспекты современных миграционных процессов, в том числе вопросы приема беженцев и переселенцев как во Франции, других странах ЕС, а также России, вопросы регулирования миграционных потоков, получения гражданства, учета и адаптации трудовых мигрантов, членов их семей. Эти вопросы прозвучали в интересных докладах известнейших специалистов по миграции - Катрин Витол дэ Венден из Сьян По Пари, Ганс-Дитриха Фон Леффельхольца, экс-руководитель исследовательского управления Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев ФРГ, Вячеслава Поставнина, президента фонда «Миграция ХХI век», Ольги Чудиновских из МГУ им. М.В. Ломоносова, Сергея Рязанцева из РУДН, Виктории Леденевой из РАНХиГС. Каждый доклад сопровождался многочисленными вопросами, выступлениями и комментариями участников.

На круглом столе 7 июня, а также нескольких панельных дискуссиях 7 и 8 июня активно обсуждались наиболее горячие вопросы прикладного характера  в контексте языкового, культурного и конфессионального разнообразия, сопровождающих миграционные процессы: правовая защита, противодействие терроризму, создание инфраструктуры для адаптации семей-мигрантов в странах пребывания, проблемы трансформации языковой и культурологической идентичности различных поколений мигрантов. В дискуссиях приняли участие видные ученые и эксперты разных стран. Особенно выделялась группа, представляющая РУДН: Анжела Должикова, Елена Пономаренко, Вероника Холина, Людмила Букалерова, Александр Быстряков, Юрий Мосейкин, Марина Мосейкина, которые поочередно выступали с докладами, вели дискуссионные панели и давали комментарии.

В работе конференции приняли участие эксперты и профильные специалисты из Франции, Германии, Италии, Греции, Польши и других стран Европейского союза, а также России, Болгарии и Турции, за оба дня число участников превысило 120 человек.

Участники конференции отметили, что она призвана способствовать развитию гуманитарного сотрудничества России и государств-членов Европейского Союза , содействовать созданию диалога между странами. По итогам конференции разработаны рекомендации, которые направлены в Посольство России во Франции, соответствующие министерства и ведомства России.

Прилагаемые документы

Рекомендации по итогам работы международной конференции
К списку новостей