Обратная связь

Некорректный ФИО
Некорректный Телефон
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль
Некорректный пароль для подтверждения




























Авторизация

Неверный логин и/или пароль
обратная связь

16

декабря

2015

Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС

В соответствии с Московской Декларацией и Рабочим Планом (п. 8 Рабочего плана и п. 1 плана действий на 2015−2016 годы), принятыми министрами науки, технологий и инноваций БРИКС (27-28 октября 2015 г. в Москве), 28.11.2015 г. состоялось заседание Рабочей группы экспертов по телемедицине стран БРИКС, созданной в 2014 году по инициативе России на ИТ-Форуме в Ханты-Мансийске.

Заседание проходило в формате секции Телемедицинский Форум БРИКС "Национального Телемедицинского Конгресса Индии" (организована индийскими специалистами под руководством профессора S.Mishra из Индийского телемедицинского центра в Lucknow).

Это мероприятие было предусмотрено программой действий по реализации проекта Создание совместимых комфплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС , утвержденной Советом по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС. Прошедшее заседание явилось важным шагом для успеха совместного телемедицинского проекта БРИКС. Представители России, находящиеся в Центре дистанционного образования РУДН, подготовили и представили на секции Телемедицинский Форум БРИКС четыре презентации и доклад:

  1. Презентация Совместимые национальной телемедицинские системы -эффективное средство совершенствования здравоохранения и социальных услуг населению в странах участницах БРИКС .
  2. Презентация "Создание Международного Телемедицинского Сообщества стран БРИКС на основе Российского Телемедицинского Консорциума и других национальных организаций телемедицины в странах БРИКС".
  3. Презентация факультета Биомедицины и медицинской физики МФТИ "Биомедицинский кластер - функции, решения, образование".
  4. Презентация Дорожная карта действий БРИКС для подготовки заявки в Новый Банк Развития БРИКС для финансирования проекта Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС .
  5. Доклад “Дорожная карта действий БРИКС для подготовки заявки в Новый Банк Развития БРИКС для финансирования проекта Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах страны БРИКС .

На данном этапе российские предложения заключаются в следующем:

  1. Необходимо создать постоянно действующую организацию стран БРИКС по подготовке заявки в Новый Банк Развития БРИКС для финансирования совместного проекта и координации действий при реализации проекта.

  2. Цель Российского Телемедицинского Консорциума (РТК) - стать постоянно действующим инструментом по подготовке заявки в Новый Банк Развития БРИКС на финансирование проекта Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС и последующей реализации проекта.
  3. Российский Телемедицинский Консорциум предлагает создать Международное Телемедицинское Сообщество (МТС) БРИКС на основе РТК и подобных национальных телемедицинских организаций стран БРИКС.

  4. Цель МТС - стать постоянно действующим инструментом по подготовке заявки в Новый Банк Развития БРИКС на финансирование проекта Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС и последующей реализации проекта.

  5. В соответствии с программой действий по реализации проекта Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС , утвержденной Советом по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС и по согласованию с Министерством здравоохранения России члены РТК подготовили проект дорожной карты реализации телемедицинского проекта БРИКС. Проект дорожной карты представлен на секции Телемедицинский Форум БРИКС членам Рабочей группы по телемедицине БРИКС для подготовки предложений по её совершенствованию и определению участия стран БРИКС в её выполнении. Совещание членов Рабочей группы по телемедицине БРИКС по обсуждению проекта дорожной карты в режиме телемоста запланировано на 08.12.2015г.. Окончательный вариант дорожной карты станет программой действий МТС.

  6. Российский Телемедицинский Консорциум приступил к подготовке социально-политической оценки и технико - экономического обоснования для заявки в Новый Банк Развития БРИКС. РТК попросил членов Рабочей группы по телемедицине БРИКС подготовить соответствующие материалы от своих стран для включения в единый документ.

Представители России предложили включить указанные предложения в Итоговые документы секции Телемедицинский Форум БРИКС и Национального конгресса по телемедицине. Российская команда предложила подписать этот Итоговый документ всем коллегам из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

В подготовке презентаций и в видеоконференции с Индией от России участвовали:

  1. В.И. Стародубов - Генеральный директор ЦНИИ Организации и Информатизации Здравоохранения Минздрава РФ, Вице-президент РАН.
  2. О.Р. Артемова - Заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ.
  3. А.В. Должикова- Проректор Российского университета дружбы народов.
  4. В.С Цыганков-Заместитель директора Института проблем информатики Федерального исследовательского центра Информатика и управление РАН.
  5. А.В. Мелерзанов - Декан факультета биомедицины и медицинской физики МФТИ государственный университет.
  6. К.В. Сидельников - заведующий кафедрой Телемедицина и информатизация здравоохранения Российского университета дружбы народов.
  7. Г.С. Лебедев - Профессор кафедры Информатизация здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета.
  8. И.Р. Куклина- Исполнительный директор Аналитического центра Минобрнауки России.
  9. М.Я. Натензон - Председатель Совета директоров НПО Национальное Телемедицинское Агентство , Заместитель руководителя Региональной рабочей группы СНГ по телемедицине, Вице-председатель Рабочей группы по телемедицине Международного Союза Электросвязи, Академик Российской Академии естественных наук, доцент кафедры Телемедицина и информатизация здравоохранения Российского Университета Дружбы Народов.

Обращение участников заседания экспертов стран БРИКС к Экспертной рабочей группе БРИКС по глобальной инфраструктуре и Совету по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС: поддержать Дорожную карту проекта Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах страны БРИКС . Поддержать включение Проекта в финальный список российских заявок в Новый Банк Развития БРИКС, как полностью отвечающего требованиям Минфина РФ и максимально подготовленного к реализации.

К списку новостей