Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают





























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
обратная связь+7 495 434-66-41

08

июня

2018

Продвижение программ ДО среди иностранных слушателей

Семинар для вузов Российской Федерации по вопросам продвижения программ дополнительного образования среди иностранных слушателей состоялся на базе Российского университета дружбы народов.

Мероприятие прошло 8 июня в рамках работы функционального направления 5 «Продвижение российских программ дополнительного образования для иностранных обучающихся, включая детей школьного возраста» приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В семинаре приняли участие руководители и представители профильных подразделений 25 вузов из 15 регионов России, программы которых вошли в реестр летних российских программ дополнительного образования для иностранных школьников, требующих продвижения.

С приветственной речью выступила референт Минобрнауки России, администратор приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» Тагирова Ш.В, обратив внимание участников на цели и значимость проекта, а также на задачи, поставленные перед российскими вузами.

Основной темой обсуждения стали вопросы продвижения программ дополнительного образования среди иностранных слушателей.

Руководитель функционального направления, член Московской Городской Думы и научный руководитель Лицея Президентской академии (РАНХиГС) Молев А.И. рассказал о востребованности иностранными школьниками летних российских программ дополнительного образования. Антон Ильич отметил, что более мобильными и готовыми к переезду в другую страну для получения высшего образования становятся те иностранные абитуриенты, которые на этапе обучения в школе получали дополнительное образование за пределами города (летние школы, образовательные лагеря и т.д.). Поэтому популяризация российских программ дополнительного образования среди иностранных школьников станет важным шагом для повышения экспорта отечественного образования за рубеж.

P1044443.JPGP1044440.JPG

Проректор по дополнительному образованию РУДН и ответственный исполнитель контрольных точек 28, 30 функционального направления 5 приоритетного проекта Должикова А.В. представила эффективные подходы для организации работы вузов в сегменте дополнительного образования с иностранной целевой аудиторией, прежде всего - изменение подхода к рекламированию программ. Анжела Викторовна рассказала о необходимости задействовать весь спектр доступных средств, разрабатывать индивидуальные маркетинговые стратегии, в которых четко определяются рыночный сегмент и целевая аудитория, позиционирование, используемые инструменты и меры по привлечению аудитории. Особо были отмечены такие инструменты привлечения аудитории, как модернизация и создание англоязычной версии сайта, информирование об условиях пребывания учащихся и использование более привлекательных с точки зрения маркетинга и ясности для потребителя названий программ. Успешное применение этих инструментов было продемонстрировано на примере проекта Летней школы 3 MUGIS, организованной РУДН совместно с Институтом городских почв Нью-Йорка при поддержке Международного совета почвоведов. В докладе также были указаны барьеры и риски, обозначенные вузами в ходе анкетирования, и определены пути решения поставленных задач.

P1044470.JPGP1044467.JPG

Технологии продвижения программ для привлечения иностранных слушателей представила Пантилехина М.К, директор по связям с государственными организациями «ЦОО Нетология-групп». Мария Константиновна подробно рассказала об успешных инструментах продвижения и маркетинговых стратегиях, разработанных компанией, а также познакомила слушателей с такими эффективными способами продвижения программ, как интернет-маркетинг и интернет-продвижение, ведение групп в социальных сетях и email рассылка по партнерской базе.

Особое внимание уделено положительным практикам реализации программ дополнительного образования для российских и иностранных слушателей и опыту по экспорту услуг в сфере дополнительного образования и мерам его поддержки.

Начальник отдела высшей школы министерства образования Новосибирской области Северина Ю.В. рассказала о межведомственном взаимодействии в проведении мероприятий в рамках приоритетного проекта, разработке и реализации программ ДО нового поколения для иностранных граждан. Юлия Владимировна особо отметила подход руководителей администрации Новосибирской области к организации программ для российских и иностранных слушателей на региональном уровне.

P1044481.JPGP1044450.JPG

Образовательные организации и вузы Московской, Новосибирской, Псковской, Ивановской, Нижегородской и Ульяновской областей представили успешные кейсы по работе с российскими и зарубежными школьниками.

Руководитель Департамента продвижения языковых программ службы проректора по дополнительному образованию РУДН Гущина Н.А. рассказала об организации международных смен на базе детского оздоровительного лагеря «Ювента» и специфике работы вузов в этом направлении в качестве принимающей стороны.

Заместитель начальника управления образовательной политики Минобразования Новосибирской области Плетнева Е.Ю. познакомила участников семинара с опытом использования детских технопарков региона, в частности Регионального ресурсного центра «Детский технопарк», для организации программ для российских и иностранных школьников.

О работе Ульяновского государственного педагогического университета имена И.Н. Ульянова по организации программ ДО для школьников региона на базе университета (в том числе технопарка «Биотех») и компаний-партнеров рассказала директор центра учебно-методического обеспечения довузовской подготовки УлГУ Семенова Л.В.

P1044451.JPGP1044448.JPG

Молчанова Н.С., начальник отделения дополнительных образовательных программ для иностранных граждан ПсковГУ, представила опыт использования социальных, природных, экономических, научно-образовательных преимуществ региона при организации работы университетов в формате летних школ. На примере ПсковГу Наталья Сергеевна продемонстрировала успешные практики использования территориального преимущества (область расположена на границе с Белоруссией, Эстонией и Латвией) и туристического потенциала города.

С организацией международных смен и принципами взаимодействия всероссийского детского центра «Орленок» с органами власти Краснодарского края слушателей познакомила Петровская О.В., начальник управления международного сотрудничества ВДЦ «Орленок».

Тематика семинара была отмечена слушателями как актуальная и необходимая для того, чтобы правильно идти к реализации задач, поставленных приоритетным проектом «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Участники выразили желание регулярно проводить подобные мероприятия.

«Работа со школьниками становится приоритетным направлением международной деятельности наравне с работой со студентами и абитуриентами. Таким образом, мы расширяем перечень образовательных программ и потенциально интересной для нас аудитории. В то же время предстоит серьезная работа в стране в целом, по разработке механизмов привлечения этих школьников в те образовательные программы, которые предоставляют вузы, центры дополнительного образования, оздоровительные центры и другие организации, которые работают со школьниками. К нам приезжают ребята практически со всего мира, кроме того, мы активно работаем с абитуриентами, но пока из России. Нам, как и многим вузам, представленным здесь, предстоит объединить эти два направления и предложить конкурентоспобные проекты и программы.» - Ю.С. Марфин, проректор по научной работе Ивановского государственного химико-технологического университета

«Я рада была встретить своих коллег из разных регионов России, которые откликнулись на этот замечательный проект. Очень хорошо, что мы смогли поделиться друг с другом своим опытом, чтобы выработать механизм, стратегию развития дополнительных образовательных программ и тем самым расширить экспорт российского образования.» - Н.С. Молчанова, начальник отделения дополнительных образовательных программ для иностранных граждан ПсковГУ


К списку новостей