Обратная связь

Некорректный ФИО
Некорректный Телефон
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль
Некорректный пароль для подтверждения




























Авторизация

Неверный логин и/или пароль
обратная связь

27

сентября

2016

Итоги заседания круглого стола с французскими экспертами

Национальная идентичность граждан, специфика социокультурной среды, положение национальных меньшинств в Европе - эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, посвященного проблемам внешней миграции и миграционной безопасности в современном мире.

26 сентября на заседании круглого стола присутствовало свыше 60 человек - преподаватели и студенты юридического, экономического, филологического и факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. Специальными приглашенными гостями стали эксперты из Франции.

Великое переселение народов - именно так описал современные миграционные процессы директор Института Европы Российской академии наук А.А. Громыко.

Различные аспекты миграции - обеспечение безопасности, сохранение идентичности, культуры, религии, защита прав граждан и границ государств стали предметами обсуждения в рамках круглого стола.

Вопросам безопасности особое внимание уделил экс-заместитель министра внутренних дел Франции, профессор университета Ниццы София-Антиполис Иван Бло, который отметил острую необходимость разработки корректных инструментов по борьбе с терроризмом, так как современные законы наказывают тех, кто уже совершил преступления, тогда как если мы имеем дело с терроризмом, нужно наказывать тех, кто еще преступление не совершил, но планирует его .После выступлений экспертов им были заданы многочисленные вопросы. Среди вопросов, которые наиболее интересовали студентов РУДН - положение национальных меньшинств в контексте усиления миграционных проблем в Европе и во Франции; обеспокоенность отсутствием координации между силовыми структурами стран ЕС, что продемонстрировали террористические атаки в Брюсселе и Париже; возможности преодоления разногласий между христианскими и мусульманскими конфессиями в контексте борьбы с экстремальными проявлениями религиозной нетерпимости; проблемы сохранения границ Шенгенской зоны.

В своем выступлении депутат Национального собрания Франции, член комиссии по обороне и вооруженным силам Николя Дюик отметил проблему информационной безопасности и подчеркнул, что ситуация все меньше и меньше поддается контролю: есть риск, что право на частную жизнь рядовых граждан может исчезнуть из-за новых информационных технологий, а также потому, что граждане сами демонстрируют все подробности своей частной жизни, в том числе в социальных сетях .

Эксперт также затронул вопросы национальной идентичности граждан, которая призвана быть фактором, объединяющим общество. Он говорил о необходимости изменения негативного имиджа русских за рубежом и подчеркнулважность изучения студентами истории, национальной и мировой культуры. Французские эксперты демонстрировали глубокие познания современной истории, культуры, литературы, в том числе - русской, обращаясь к идеям и цитируя Карла Маркса, Ленина, Достоевского.

К списку новостей