Обратная связь

Некорректный ФИО
Некорректный Телефон
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль
Некорректный пароль для подтверждения




























Авторизация

Неверный логин и/или пароль
обратная связь

28

июня

2016

Билингвизм и билингвальное образование в России и мире

9 - 10 декабря 2016 года
под эгидой МАПРЯЛ
В РУДН пройдет II Международная научно-практическая конференция
"Билингвизм и билингвальное образование в России и мире: современные тенденции"

Необходимость научно-практического проекта, посвященного изучению би(поли)лингвизма, билингвального образования и билингвальной личности, обусловлена процессами современного мира, трансформирующегося в общество глобальных коммуникаций и информационного производства. Недостаток научных мероприятий на постсоветской территории, связанных с этой проблематикой, - другая важная причина для продвижения этого проекта.

Первая Международная научно-практическая конференция состоялась в РУДН 10-12 декабря 2015 г. Его результаты актуализировали проблемы, заявленные в названии и рабочих направлениях конференции. Об этом свидетельствует тематический номер научного журнала Вестник РУДН. Серия ‘Вопросы образования: языки и специальность’ № 5, 2015 , в котором представлены статьи участников конференции - российских специалистов и коллег из ближнего и дальнего зарубежья.

Вторая Конференция нацелена на расширение профессиональных связей специалистов-представителей разных областей знания, знакомство с новыми исследованиями, продвижение опыта и обновления знаний. Одним из приоритетных направлений Конференции остается обсуждение особенностей русско-инонационального (инонационально-русского) билингвизма и преподавания русского языка в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Приглашаем ученых, преподавателей и практиков к сотрудничеству и обмену научными теориями и гипотезами, новаторскими педагогическими идеями и практиками, разработаных в различных контекстах билингвального образования, для открытия новых горизонтов и перспектив в области изучения процессов би(поли)лингвизма и билингвального образования. Конференцию планируется проводить каждый год.

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  • Би(поли)лингвизм, транслингвизм и транскультурация в мире (теоретические и прикладные аспекты)
  • Детский би(поли)лингвизм. Проблемы при усвоении языков.
  • Эвристическая позиция би(поли)лингвов и семилингвизм как научные проблемы.
  • Особенности русско-инонационального / инонационально-русского билингвизма в России, ближнем и дальнем зарубежье. Литературный / художественный би(транс)лингвизм
  • Билингвальное образование. Обучение детей мигрантов.
  • Би(поли)лингвизм за рубежом (русский язык унаследованный, формируемый, приобретенный).
  • Формирование образов языкового сознания в процессе изучения русского языка как иностранного, русского как неродного. Подготовка преподавателей русского языка для работы с детьми-билингвами.
  • Преподавание русского языка и литературы в России и мире.
  • Новое в теории и методике преподавания РКИ.
  • Тестирование по русскому языку: проблемы и поиски решений.

Скачать Программу мероприятия

К списку новостей