Обратная связь

Некорректный ФИО
Некорректный Телефон
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

регистрация

Некорректный E-mail
Некорректный пароль
Некорректный пароль для подтверждения




























Авторизация

Неверный логин и/или пароль
обратная связь

Введение в Аюрведу

Объем:144 ак. ч.

Формы обучения:

  1. очно-заочная

Вид аттестации:Зачёт

Выдаваемый документ:Сертификат об обучении

  Программа обучения:

 1. Фундаментальные основы Аюрведы

 1.1. Основные принципы аюрведы, цели и задачи аюрведической медицины

 1.2. Краткое знакомство с основными аюрведическими учебниками (самхитами) и   основателями аюрведы

 1.3. Связь аюрведической, йогической и ведической философии

 1.4. Аюрведическая космология

 1.5. Направления аюрведической медицины

 1.6. Элементы, составляющие человеческое тело и их важность

 1.7.  Пять элементов (акаш – эфир, ваю – воздух, агни – огонь, джала – вода, притхви – земля)

 2. Основные концепции строения тела

 2.1. Связь между вселенной (окружающей нас природой) и телом

 2.2. Доши (биологические типы) - вата, питта и капха – разновидности, анализ по   элементам, качествам и действию

 2.3. Ткани тела (дхату) – их функции, разновидности, взаимосвязи, различные       состояния

 2.4. Малы – побочные продукты

 2.5. Три гуны (три качества ума) - саттва, раджас и тамас

 2.6. Связь качеств ума и биологических типов тела

 2.7. Важность внутренней гармонии - баланс дош тела, ума и пр

 2.8. Определение пракрити (конституциональный анализ - психосоматические типы) -  вата конституция, питта конституция, капха конституция

 3. Ежедневный режим и режим по временам года

 3.1. Диначарья – ежедневный режим

 3.2. Ритучарья – сезонный режим

 3.3. Режим во время рутусандхи – переход одного времени года в следующее

 4. Питание и диетический режим в аюрведе

 4.1. Основные правила аюрведического питания

 4.2. Вкусы, качества и свойства пищевых продуктов

 4.3. Пища для вата, питта и капха конституций

 4.4. Совместимость полезных и вредных продуктов

 4.5. Аюрведическая кулинария

 4.6. Масла и метод их приготовления

 5. Дисбаланс Дош

 5.1. Причина дисбаланса в теле

 5.2. Как с помощью знания конституции выявить начало заболевания и предупредить его развитие

 5.3. Влияние дисбаланса дош, дхату и мал на организм и способы поддержания всех элементов и тканей тела в балансе

 5.4. Факторы, влияющие на развитие болезни (возрастные, временные, климатические, средовые и пр.)

 5.6. Стадии патогенеза с точки зрения аюрведы – классификация и прогноз

 5.7. Методы аюрведической диагностики. (Парикша)

 6. Методы аюрведической профилактики заболеваний

 6.1. Сравнительный обзор западных и восточных медицинских систем

 6.2. Аюрведическая психология; духовные принципы аюрведы и йоги

 6.3. Техники массажа


ДЛЯ КОГО?

Все желающие

ЦЕЛЬ:

Целью обучения является получение дополнительных знаний о истории и философии Аюрведы, о принципах оздоровления и профилактики, применяемых традиционной медицинской системой Аюрведа

Записаться на курс

Некорректный Фамилия
Некорректный Имя
Некорректный Отчество
Некорректный Телефон
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!

Похожие курсы

Знай свои права

Объем:18

0 руб.

подробнее

ДЛЯ КОГО?

Онлайн-курс на русском языке для детей новых соотечественников

Цель

формирование моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей в Российской Федерации, получение основ правовой культуры, формирование правильного поведения и знаний своих прав в различных социальных ситуациях.